Programación Neuro-Lingüística

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martes, 19 de julio de 2011

NIÑOS A LA COCINA


 La cocina infantil, nunca estuvo tan de moda como ahora. ¿Has probado llevar a tu hijo a la cocina? Yo sí he probado y te puedo decir que se puede pasar un buen rato cocinando con ellos. Desde muy pequeñitos a mis hijos siempre les ha gustado ayudar a partir las frutas para el jugo, ayudar a cortar las papas para hacer unas ricas papas fritas, hacer canguil para ver una película, pero lo que más les gusta es preparar pasteles, y te juro que se queda como para ¡chuparse los dedos!, a tal punto que cuando en la escuela de mi hijo mayor hay que celebrar algún evento, adivina a quién le piden que lleve el pastel?….  Pues claro que sí a él… y es que a sus  amiguitos les gusta mucho y él se enorgullece al decir que fue quien lo hizo y que su mami lo decoró con chispas de sabores.

 El arte de la cocina ha llegado para los niños como si tratara de un juego divertido y placentero.
Las vacaciones, son un buen momento para que el niño de sus primeros pasos en la cocina. No existe una edad más o menos adecuada para ello. Cuando notes que tu hijo ya tenga la habilidad suficiente en sus manos para manipular los alimentos, es el momento ideal para introducirlo en el mundo culinario. Además, el estar en contacto con los alimentos, le animará a probarlos y a consumirlos. Enseñar a cocinar es un buen camino para estimular y enseñar los hábitos alimentarios a los niños.

En la cocina no solo se prepara la comida y se la come, también se educa y se aprende. La cocina es una necesidad pero también una tradición, una costumbre que deberíamos pasar a los niños, disfrutarla con ellos y enseñarles a cuidarse y a que desarrollen hábitos de alimentación saludable. Alimentarse bien es tener una buena calidad de vida. Dar valor a los alimentos es una base sólida de una correcta nutrición.
Ya hace algún tiempo en que algunas escuelas crearon talleres de cocina para los niños. Ellos hacen del acto de cocinar algo muy entretenido, atractivo y muy divertido. Les enseñan a cómo elegir y comprar los mejores productos, a cómo combinar los platos, cómo preparar un buen menú, cómo sacar el mejor partido a las verduras, cuál es el valor nutricional de cada alimento, y por último a manipular y preparar una comida completa, sin olvidarse de las normas y buenas costumbres durante la mesa.

En estos tiempos donde se nota un creciente ascenso de la obesidad infantil, creo que enseñar a los niños, desde la más temprana edad, a cocinar y a involucrarse en la preparación de las comidas, también es una forma de prevenir y evitar que ellos se conviertan en niños obesos. Aparte de eso, también favorece al combate del sedentarismo. En lugar de que el niño esté enfrente a la televisión, los video juegos o la computadora,  toda una mañana mientras su mamá o su papá están preparando la comida, ¿por qué no darle la oportunidad de que también participe y se comprometa con la cocina? Es una forma de evitar que el niño se aburra, y de inculcar el compromiso y el esfuerzo así como también el hacerle partícipe de las actividades de casa sin que ello lo sientan como una imposición. Además, la cocina motiva al niño al conocimiento, al trabajo y a una mejor valoración de si mismo.

Entre ollas, platos y cubiertos, los niños aprenden un montón. A cocinar platos con huevos, con diferentes pastas, ensaladas, salsas, y una infinidad de postres como tarta de galletas, tortitas, helados
Seguramente el niño se declinará por alguna especialidad.
Vamos, anímate, lávense bien las manos, ponte un  delantal y saca los utensillos necesarios, busca una receta fácil de cocina para empezar, y ¡manos en la masa!  Estoy convencida que lo disfrutarán mucho tú y tus pequeños.
Un abrazo

Elizabeth

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